Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Александр  Файншмидт

Дендрарий

    Когда-то, еще в конце Х1Х века в районе Верхнего Сочи, среди Верещагинских дач, была построена очень красивая (в мавританском стиле) дача «Надежда». Принадлежала она известному московскому издателю Сергею Николаевичу Худекову. В 1892 году он заложил вокруг этой дачи большой парк, решив собрать в нем множество всевозможных экзотических растений, как это сделал Николай Николаевич Мамонов на своей даче «Вера» и Василий Александрович Хлудов на «Ривьере». Сорок лет спустя, к тому времени, когда мы приехали в Сочи, этот парк превратился в знаменитый на весь мир Дендрарий, в котором трудился большой коллектив известных ученых - дендрологов под руководством основоположника современной науки о ландшафтах, классика ботанической географии профессора Александра Николаевича Краснова, ученика В.В. Докучаева, друга и соратника академика В.И. Вернадского.
     В дендрарии проводились большие экспериментальные научные работы по акклиматизации флоры чуть ли не со всего мира. К тому же парк этот был очень красиво спланирован и обустроен. Чудесный был дендрарий! Красота неимоверная. На одной из сохранившихся в нашем семейном архиве фотографий тех лет центральная его аллея. Мраморный фонтан с кристально чистой водой, а дальше в гору уходит широкая лестница, в конце которой потрясающей красоты грот. Вокруг лестницы редчайшие экзотические растения и уходящие ввысь пирамидальные кипарисы. На бордюре фонтана мой отец и мама. Они молоды и тоже очень красивы. Солнечный день, легкие облака отражаются в воде фонтана, и над всем царит тишина.
    
     Но в середине лета 1933 года в Дендрарий ворвался рев тракторов, корчующих бесценные насаждения редчайших экзотических растений, визг пил и стук топоров под ударами которых падают привезенные много лет тому назад из дальних стран чудесные «Хамеропсы», «Секвойи» и «Семейные» пальмы. Воздух наполняется цементной пылью, гремят бетономешалки, дымят котлы с гудроном, и большие катки укатывают его поверх привезенных с моря камней. Дендрарий безжалостно, прямо по самой красивой центральной его части прорезает широкая прямая дорога «Курортный Проспект», идущая от Ривьеры до Мацесты.
     Люди недоумевали - зачем это? Что случилось? Ведь есть же другая прекрасная, очень красивая дорога, идущая вдоль берега моря и Приморского парка! Кто, какой негодяй приказал так изгадить это рукотворное чудо?
     А приказал это сделать лично товарищ Сталин. Ему не понравилось, что на пути от железнодорожного вокзала до его новой дачи на Мацесте дорога имеет слишком много крутых поворотов. Труслив был, за свою «драгоценную» жизнь дрожал, засады боялся.
     А Дендрарий стал инвалидом, разрезанным на две половинки (верхнюю и нижнюю), и потерял не только свою сказочную красоту, но в значительной мере и свою научную ценность. Хорошо еще, что при этой «реконструкции» уцелела знаменитая платановая аллея, и не пострадал расположенный рядом замечательный Приморский парк, (бывший Ермоловский бульвар), тот самый, о котором когда-то пела Изабелла Юрьева, все время спрашивая:
     Саша, ты помнишь наши встречи
     В Приморском Парке, на берегу?
     Нет, я не помнил. Мал еще был. И, вообще в этот парк никогда не ходил - он был слишком далеко от нашего санатория им. Варейкиса, даже дальше «Светланы» - бывшей дачи дочери Шаляпина
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:

| коммунальная техника оао "коммаш" | |