Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Евгений  Добрушин

Пустой фунтик

    Дверь бара резко распахнулась, и из нее вылетел здоровый амбал. Пролетев метра три, он грохнулся прямо под ноги полицейского.
     - А, Гарри! - оживился тот. - Давненько мы с тобой не встречались! Как насчет того, чтобы прогуляться со мной в участок?
     - На этот раз я ни при чем, сэр, - пытался оправдаться громила.
     - Ну, ты всегда у нас «ни при чем», - спокойно ответил коп, пристегивая его наручниками к металлической ограде. Он ждал продолжения.
     Ждать пришлось недолго.
     Дверь бара распахнулась во второй раз, и за первым пропоицей последовал другой. Полицейский вызвал по рации наряд, а сам двинулся в сторону бара, на ходу вынимая из кобуры кольт. В дверях его чуть не сбил третий амбал, летевший в том же направлении.
     А в баре творилось нечто несообразное.
     В центре него стоял здоровый черт и раздавал плюхи направо и налево. Особенно хорошо у него получались удары копытами - ими он легался лучше заправской лошади. Впрочем, рога на голове тоже ему помогали - бодался он просто профессионально.
     Полицейский выстрелил в воздух, и драка сразу прекратилась. Каково же было удивление постового, когда здоровый чертяка, только что отметелевший восемь человек, вдруг жалобно захныкал, размазывая по волосатым щекам горючие слезы.
     - Дяденька полицейский! - жаловался он. - Они первые начали! Я не виноват!
     - В полиции разберутся. Пройдемте со мной, молодой... гм... человек! - последней парой наручников он пристегнул черта к себе.
     На суде присутствовало все семейство - "ангелы" (папа и мама), "люди" (старшие братья и сестры) и "черти" (младшенькие). Самые щуплые в этой компании были ангелы - их рост не превышал полутора метров, в то время как рост чертей доходил до двух.
     - Итак, - сказал судья, - подсудимый, что вы можете сказать в свое оправдание?
     - Я больше не буду... - черт снова готов был разреветься.
     - Это мы уже слышали. Изложите суду вашу версию происшедшего.
     - Я не виноват, господин судья! - оживился подсудимый. - Я пришел в бар съесть гамбургер и выпить стакан колы. А этот дядя...
     - Гарри Купер?
     - Да. Он сказал, что маменькиным сынкам нет места в серьезном заведении.
     - И что сделали вы?
     - Я сказал, что я уже большой. Мне целых пять лет.
     Судья еле сдержал улыбку.
     - Так. А дальше?
     - Гарри предложил мне конфетку. Когда я ее развернул, это оказался пустой фунтик!
     - Ну?
     - Представляете?! Мне стало обидно. Особенно, когда они все начали надо мной ржать.
     - И что же вы сделали?
     - Я врезал этому вредному дяде по физиономии...
     - Да он меня чуть не убил! - крикнул Купер со скамьи потерпевших.
     - "Чуть" не считается, - спокойно сказал судья.
     - А они на меня как набросятся! - продолжал свой рассказ мальчик. – Ну, я им и показал, что такое настоящий гринлесец!
     - Я тебе покажу "гринлесца"! - ангел-папа вскочил с места, потрясая над головой здоровенной палкой. - Дома ты у меня получишь! Будешь знать, как шляться по барам!
     - Тихо, Шмуль, - ангел-мама попыталась успокоить супруга. - Он же еще ребенок!
     - Слово предоставляется господину Доберману, специалисту по цивилизации планеты Гринлес.
     Маленький и толстенький очкарик потер лысину носовым платком, потом спрятал его в карман и начал свой доклад.
     - Цивилизация планеты Гринлес, представители которой в лице господина Шмуля с семейством год тому назад прибыли на нашу планету, несколько отличается от нашей, земной. Я сейчас не буду углубляться в социальную структуру общества Гринлес, а остановлюсь только на главных отличиях. Прежде всего, это, конечно, касается стадий возрастного развития пришельцев.
     Когда гринлесец рождается, он похож на маленького чертенка. У него есть хвост, за который его удобно ловить родителям, если он далеко уползет, а также у него есть рога и копыта, которыми он может защищаться от врагов. Довольно быстро ребенок набирает в весе и росте и к четырем годам уже достигает роста до двух метров и веса около ста килограммов. Так как ребенок все время возится со сверстниками во дворе, каждый раз стирать его одежду очень накладно. Поэтому ее ему заменяет густая черная шерсть, покрывающая все его тело. Начиная с восьмилетнего возраста, гринлесец постепенно уменьшается в росте, теряет рога, копыта и шерсть, и к десяти годам становится похож на человека. После двух-трех лет латентной фазы начинается период полового созревания. У ребенка отрастают крылья, кожа светлеет, он становиться меньше ростом и теряет физическую силу. Это помогает избежать многочисленных драк и агрессии, связанных с этим периодом развития, например, у людей, и стать взрослым с минимальными потерями. Кроме того, "ангелы", то есть взрослые гринлесцы, отличаются гораздо более высоким интеллектуальным уровнем, что вполне им заменяет физическую силу, рога и копыта ребенка.
     - Мистер Доберман, - обратился судья к докладчику, - так вы хотите сказать, что перед нами ребенок, не вполне отвечающий за свои поступки?
     - Именно это я и хочу сказать. Как и все дети, он непосредственен, поэтому драка в баре была его естественной реакцией на обиду, нанесенной ему взрослыми.
     - Я же говорил, что я не виноват! - подсудимый черт вскочил со своего места. - Они первые начали!
     - Тем не менее, - продолжал судья, - он нанес большие увечья восьмерым людям, и это просто так оставить нельзя. Пустой фунтик еще не повод для мордобоя.
     Приговор суда был строгим, но справедливым - десять тысяч долларов штрафа, плюс по две тысячи компенсации пострадавшим.
     Ангел-папа был взбешен.
     - Мерзавец! - ругал он своего сына. - Эта драка мне стоила суммы, которую я получил за технологию управляемого термоядерного синтеза! Двадцать шесть тысяч долларов! С ума сойти… А ведь только гостиница мне стоит десять кусков в месяц! Скоро мне нечем будет платить за наше пребывание на Земле!
     - Прости, папа, я больше не буду! - плакал черт-ребенок.
     - Знаешь, Шмуэль, - попыталась вступиться за сына мать, - а ведь он во многом прав. Иногда мне кажется, что все, чем нам платят земляне за наши знания и технологии - это пустые фунтики, да и те они у нас потом отбирают.
     - И что мы тут забыли! - человек-ребенок, сын ангел-папы и ангел-мамы, тоже был в обиде за брата.
     - Вы правы, милые мои! - сказал с горечью ангел-папа. - Пора нам возвращаться обратно на Гринлес.
     На следующий день звездолет гринлесцев стартовал с Земли.
    
     10.06.1999.
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:

| | |