Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Александр  Файншмидт

Жиденок, скажи: "Ку-ку-гу-за"

    Прошло много лет, но когда перед самым отъездом в Израиль мой маленький внученок спросил у меня, почему все ребята в нашем дворе говорят ему:
     -АбГам (а его зовут Евгений), убирайся в свой ИзГаиль, - я тоже ничего этому внученку толком объяснить не смог.
    
     PS. Сейчас этот внучек окончив докторантуру по ядерной физике в США, заканчивает постдокторат в Германии.


    Я очень хорошо, до мельчайших деталей, запомнил тот, немного пасмурный, осенний день уходящего бабьего лета 1929года. И, хотя с тех пор прошла практически вся моя сознательная жизнь, какой-то тяжелый осадок и острое ощущение глубокой, гнетущей обиды и оскорбления, нанесенного мне, тогда еще совсем маленькому ребенку, осталось у меня навсегда.
     Я сидел за своим заваленным игрушками столиком на веранде нашего "директорского" дома и что-то мастерил из подаренного мне «Конструктора». Видимо я настолько увлекся «конструированием», что даже не заметил, как подошли и остановились около веранды два каких-то дядьки. Одеты они были «по городскому», не в простые рубахи из домотканой холстины, а в сатиновые, «магазинные» косоворотки, и были не в лаптях, в каких обычно ходили все наши деревенские мужики, а в «смазных» сапогах - непременной детали убранства городских «ломовых» извозчиков, которых я много раз видел еще в Воронеже. Сразу видно было, что эти дядьки не наши, хренвскИе, и я подумал, что они приехали к папе по санаторским хозяйственным делам из Боброва, а может быть даже из самого Воронежа.
     Я не сразу даже понял, что эти дядьки окликают именно меня, когда один из них, почему-то со смехом, громко крикнул:
     - Эй, жиденок, подойди сюда»!
     Слова «жиденок» я никогда до этого не слышал и подумал, что этот дядька спутал меня с каким-то другим мальчиком, у которого было такое странное имя. Я подошел и сказал, что такой мальчик здесь не живет, а меня зовут не Жиденок, а Саша, и очень удивился, когда увидел, как оба эти дядьки буквально покатились от хохота. Я не мог понять причины такого их веселья, но, глядя на них, тоже начал смеяться. Повторю, это был 1929-й год, и мне тогда еще не исполнилось и шести лет. Однако я все же подумал, что они меня не поняли, и снова попытался им объяснить, что меня действительно зовут Саша, а где живет мальчик по имени Жиденок, я не знаю. В ответ на это оба дядьки стали не просто хохотать, а буквально ржать. Нахохотавшись вволю один из них, почему-то, сказал:
     -А ну, Жиденок, скажи «Ку-ку-Гу-за!»
     Разумеется, что я при этом еще больше удивился и снова стал объяснять этому непонятливому дядьке, что он ошибается и что я не Жиденок, а Саша, и что надо правильно говорить не «Ку-ку-Гу-за», а « Ку-ку-Ру-за». Я абсолютно точно помню, что у них при этом начался не просто хохот, а какие-то конвульсии. Ну а я, естественно, так и не смог тогда понять, чего же хотят от меня эти два взрослых дядьки и почему они такие непонятливые. А потом один из них сказал мне:
     - Жиденок, спой песенку:
     Жид, жид, жид, жид
     По веревочке бежит,
     Все попердывает
     И штанишки поддергивает.
     Вот тут даже до моего, детского, совсем еще неискушенного сознания начало доходить, что эти взрослые дядьки не просто смеются, а издеваются надо мной. Не знаю, сколько бы еще продолжалось это глумление над маленьким, не понимающим, что происходит ребенком, если бы в это время не пришла мама и не спросила у них, что они тут делают. Дядьки перестали «ржать», обозвали маму «жидовкой» и, грязно выругавшись матом (с этой лексикой я тогда уже был знаком), пошли прочь от нашего дома. А я тут же спросил у мамы, кто такой «Жидёнок», и где живет этот мальчик и почему эти дядьки так хохотали и сказали, что надо говорить не «Ку-ку-Ру-за» а «Ку-ку-Гу-за»? Мама просто позеленела от гнева, но ничего толком объяснить мне тогда не смогла.
     * * *
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:

| | |