Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Александр  Файншмидт

Сапер-минер-разведчик

    Новоиспеченный с нашей помощью инженер-полковник Козырев отбыл на новое место службы в свой секретный НИИ, а вместо него из команды выздоравливающих, к нам прислали неприметного на вид, но очень педантичного сержанта с руками, умевшими делать абсолютно все. Звали его, если мне не изменяет память, Емельяном Емельянычем, чем он и запомнился мне по созвучию имени с Емельяном Пугачевым.
     Был он деловит, трудолюбив, немногословен и очень аккуратен – трофейные сапоги всегда были начищены, чистый подворотничок аккуратно подшит, а солдатская шинель застегнута на все крючки. Он не курил и не пил, хотя спирта "для сушки пленок" у нас всегда было предостаточно.
     Однажды, где-то в середине октября, старшина из стоявшего недалеко от нашего госпиталя какого-то воинского подразделения, крепко выпив, решил «добавить» еще, и, взяв автомат ППШ, приперся к нам в Пулавы «добывать самогон». Зашел в какой-то дом и потребовал от хозяйки, что бы она достала ему пол литра сивухи. Та отказалась. Тогда старшина всадил в эту беременную женщину целую автоматную очередь, убив ее наповал. Но и этого ему показалось мало. Пошел к солтусу (старосте) и уложил не только его самого, но и всю его семью, не пощадив даже малолетнего сынишку.
     Собрались люди и стали уговаривать старшину прекратить стрельбу, но он, выбежал на нескошенное пшеничное поле и пригрозил всем, что если кто-либо попробует к нему приблизиться, то он его тут же застрелит. Не было никаких сомнений, что так бы все и случилось.
     Надо было немедленно что-то предпринять, и замполит госпиталя попытался уговорить его сложить оружие. Он сделал к нему лишь несколько шагов, но эта пьянь вскинула автомат и нажала на спусковой крючок. Раздался выстрел, но только одиночный, и к счастью, ни в кого не попавший, так как именно в этот момент из-за спины этого старшины в длинном, «кошачьем» прыжке взвился с земли незаметно подползший к нему сзади какой-то солдат, и на ходу «развалил» его автомат, с потрясающей ловкостью нажав через его руку на «пятку» ППШ. Те, кто знает, как был устроен автомат ППШ, легко поймут меня – если нажать на «пятку» этого автомата во время стрельбы, то ствол его опустится вниз и «замок» под действием отдачи вылетит назад, а сам автомат «развалится» на две части.
     Все люди, и я в их числе, наблюдавшие издали эту схватку, не успели даже ахнуть, как пьяный старшина, получив сильнейший удар по шее ребром ладони, оказался распластанным на земле со связанными его же брючным ремнем руками за спиной. Трудно себе представить, какой акробатической ловкостью, смелостью и силой надо было обладать, чтобы так виртуозно обезвредить эту опаснейшую, вооруженную автоматом, вдрызг пьяную скотину.
     Каково же было наше всеобщее удивление, когда мы увидели, что сделал это наш Емельян Емельянович.
     Но еще больше все мы были удивлены, когда узнали, что скромнейший Емельян Емельянович – это один из самых знаменитых на весь Первый Белорусский фронт саперов-минеров-разведчиков, сотни раз проводивший по ночам наши армейские развед-группы в тыл противника через практически непроходимые минные поля.
     Ну, а когда он, сидя в тот вечер у жарко натопленной «буржуйки» в нашем кабинете, впервые за все время нашего знакомства снял свою шинель, мы были просто поражены – вся его гимнастерка «от плеча до плеча» была украшена боевыми орденами, включая ордена всех трех степеней Славы, орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны, и даже орден Боевого Красного Знамени, которым рядовых и сержантов почти никогда не награждали.
     Это были действительно боевые ордена, а не те юбилейные безделушки-побрякушки, которыми теперь сплошь и рядом увешивают себя от подбородка до лобка многие «ветераны» из «героических бойцов» заградотрядов «СМЕРШ(а)». Видимо, в отличие от них, был Емельян Емельяныч в ратном деле настоящим ассом и, несомненно, Настоящим Человеком с большой буквы.
     До конца войны оставалось тогда уже меньше полугода и мне очень хочется думать, что он дожил до ее конца, не сделав при этом ни одной «саперной» ошибки…
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:

| | |