Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Григорий  Добрушин

Бремя славы

    В послеобеденное время курилка на нашем этаже представляла собой конференц-зал, в котором обсуждались все социально-политические проблемы современности. Языки трепались, как высыхающие простыни на весеннем ветру. Было нескучно.
     В этот день обсуждалась тема влияния славы на характер человека и его образ жизни. Весьма актуально для наших незамысловатых судеб. Аргументировано и быстро мы пришли к единому мнению, что слава портит человека и его биографию. Короче, лучше жить тихо и не высовываться. Однако неожиданно наш великий рукотворец дядя Вова степенно возразил.
     - А я вот лично знаю мужика, которому слава пошла на пользу. В нашем управлении, работал вахтером Петя Малов. Невысокий такой, довольно добродушный, вечно пьяненький, правда, в меру. У него было замечательное хобби. Бизнес, можно сказать. Буквально каждый день в одиннадцать часов в гастрономе напротив нашего управления толпа страждущих штурмовала входную дверь, после чего её нужно было ремонтировать. Этим ремонтом он и занимался, получая за свои труды плату алкогольной натурой.
     - Однажды он зашел ко мне в цех и показал страницу газеты военных времен. Там на фотографии была изображена сцена награждения рядового Малова медалью «За отвагу». Награждал рядового полковник Брежнев Л. И. Оба были вполне узнаваемы даже без подписи. Я попросил у Пети вырезку и пообещал, что постараюсь что-нибудь из этого «соорудить». Дело в том, что вся страна готовилась отметить семидесятилетие «нашего дорогого» и, «чем черт не шутит»…
     - Короче, отгладил я этот листок, отксерокопил, написал соответствующее письмо и отправил в «Правду» и ЦК. Сам Малов отнесся к моей инициативе весьма скептически, тем не менее, обрадовался, когда к нам пожаловали корреспонденты из «Комсомолки». Петю сфотографировали, опросили и через несколько дней куда-то пригласили. Вскоре он уволился с работы и исчез. Встретил я его через пару лет совершенно случайно в кафе «Дружба». Когда я там обедал, он подсел к моему столику. На предложение выпить он ответил категорическим отказом, а потом поведал удивительную историю. Вскоре после посещения корреспондентов, его вызвали «наверх», выдали ордер на двухкомнатную квартиру и пропуск в спецраспределитель. Кроме того, он получил очень приличную пенсию по инвалидности и всевозможные льготы. Я уже точно не помню, но и его жену каким-то образом пенсионно обустроили.
     - В биографии Брежнева, между прочим, этот снимок имеется. Отретуширован, понятно. Все как положено. А вы говорите, слава портит…
    
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:

| купить старый диплом | |