Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Евгений  Добрушин

Терапия

    Очень хотелось спать. С другой стороны, нельзя было пропустить свою остановку. Борьба со сном закончилась полным поражением последнего. Я зевнул и посмотрел вокруг. Вагон был пуст. В окнах мелькали желтые фонари тоннеля. Метро здесь было единственным видом общественного транспорта. Его единая сеть наземных и подземных линий помогала очень быстро добраться в любую точку города. Поезда были чистенькие, аккуратненькие, в цвет той линии, к которой принадлежали. Они бесшумно скользили на своей магнитной подушке, словно большие гусеницы в огромном людском муравейнике. Поезд вынырнул из тоннеля и пошел вдоль набережной Невы.
     Наконец он остановился, и я вышел.
     День сегодня выдался пасмурным. Настоящая ленинградская погода. Из низких серых туч накрапывал мелкий осенний дождик. На асфальте блестели лужи. Я вышел на пристань и спустился к воде. Зачерпнул горсть. Какая здесь чистая и вкусная вода! В том Питере такой никогда не было. Не говоря уже об Израиле. Боже, сколько воды!
     Так. Сейчас же собираю байдарку и отправляюсь "по рекам и каналам". Оксана, думаю, тоже будет непротив.
     Дождь заметно усилился. Я открыл молнию на воротнике куртки и достал капюшон. До чего же это классная вещь! Даже одежда тут была такая удобная, красивая, легкая, без этого нуворишевского пижонства. Я погладил мягкий голубой капрон куртки и направился к дому. Да, байдарочную прогулку придется отложить. Впрочем, за последний год я уже накатался и в походах, и в коротких прогулках по рекам Ленинграда. Лыжи, велосипед, все вспомнил, все испробовал.
     Я подошел к своему дому. Большого уродливого куба трансформаторной будки тут давно уже не было. Вместо нее до самой церкви «Бориса и Глеба» простирался густой, зеленый сад с клумбами и фонтанами. Того жуткого шоссе тоже не было, а вместо железной дороги шло несколько эстакад "магнитки" - линии поездов на магнитной подушке. Еще была велодорожка, по которой можно было проехать вдоль всей Невы, от Ладоги до Финского залива. Не было и глыбы междугородной телефонной станции и интуристской гостиницы "Москва". Вместо них были красивые жилые дома в стиле девятнадцатого века, которые очень хорошо вписывались в ансамбль "Лавра-Церковь-Набережная". Мост Александра Невского все же был, но гораздо больших размеров и более воздушной и изящной архитектуры. А главное, его разводную часть не надо было все время ремонтировать - она всегда исправно работала. По нему, туда-сюда, сновали вагоны "магнитки" и неспеша проезжали велосипедисты, обгоняя еще менее торопливых пешеходов. Охтинский мост тоже был другой - больше, мощнее. Он солидно облокачивался о гранитные берега, и устало разделял волнорезами поток невских вод на три неравные части. Все здесь сверкало чистотой и ухоженностью. То, что там было уничтожено, разрушено, испоганено современным кубизмом, здесь вновь обрело былое величие и красоту. Да и люди здесь были другие - ни бомжей, ни алкоголиков, ни наркоманов здесь не было видно и в помине. И, тем не менее, все было так реально, ощутимо, стабильно, надежно.
     Один раз только все это чуть ни рухнуло. Когда я попытался в супермаркете украсть дорогой магнитофон. Мне до сих пор стыдно об этом вспоминать. Так как ни продавцов, ни кассиров там не было, не говоря уже об охране, я решил воспользоваться этим. Как только я вынес его оттуда, мир начал терять свою стабильность. Я почувствовал, что... просыпаюсь! Нет. Этого я не хотел. Как только я уплатил за прибор, все сразу же вернулось "на круги своя".
     Вот почему здесь не было ни милиции, ни воров. Преступники просыпались и покидали этот мир, еще не завершив свое преступление!
     Я вошел в подъезд. Аромат душистых домашних цветов и чего-то очень вкусного окутал меня теплым облаком. Я стал подниматься по лестнице. Ступени были, как и там, гранитные, но без выбоен и трещин, перила сверкали лаком и черной бронзой. Алюминиевые рамы в окнах были новые, современные, двойные стекла с вакуумной прослойкой не пропускали холод и звук. Двор за ними тоже был другой - большой, зеленый, без уродливых складских сараев и разбитого асфальта. Знакомые соседские дети играли в футбол. Я поднялся на третий, последний этаж. Дернул звонок колокольчика. Я, конечно, мог открыть дверь своим ключом, но не хотел нарушать ритуал. Медный колокольчик за дверью встретил меня привычным веселым звоном.
     Все было как всегда.
     Жена открыла дверь. Объятия, поцелуи, "как дела?", "нормально", "на работе все в порядке?", "да, все хорошо"...
     - Тебе пришел факс из Копенгагена.
     - Да? И что там?
     - Предлагают сделать проект гостиницы.
     - Очень хорошо.
     - Только вот...
     - Что?
     - Проект надо сделать ТАМ...
     - То есть?..
     - Ну, ты знаешь...
     - Не понимаю...
     - Словом, гостиница будет не в Копенгагене нашего мира, а в том мире, где ты живешь.
     - Вот, черт!
     - Ты не доволен?
     - Нет... Почему же? Доволен. А как мне их там найти?
     - В факсе указан адрес.
     Я прошел к себе в кабинет. Так и есть. Ну что ж… Тем лучше.
     - Когда будем обедать?
     - Уже все готово. Все давно тебя ждут.
     Как обычно, за столом собралось все семейство - я, Оксана (моя жена), наши родители и дети, братья, сестры, их дети, мужья и жены. Всего двадцать три человека. Возглавлял стол мой дед - "старейшина" нашего рода. После обеда каждый пошел по своим делам. Мы с женой пошли смотреть новый цифровой фильм. Компьютеризированный аудио-видио центр с огромным плазменным экраном на всю стену обеспечивал идеальное стереоизображение и звук. Как я мечтал об этом в детстве - большая, чистая квартира с голубыми звездно-узорными обоями, большие окна, балконы, лоджии, спальни и кабинеты, бильярдная, комната для настольного тенниса, тренажерный зал, бассейн, своя банька в подвале. И все - на честно заработанные деньги, без обмана и уголовщины. Неужели, и ТАМ это возможно? Кто знает...
    
     Проснулся я в десять утра. Последние пять лет, как я ушел от своих криминальных дел (не без труда, конечно), я сплю спокойно и долго. Та, другая моя жизнь, конечно интереснее, но и здесь есть чем гордиться. Сейчас пошлю факс в Копенгаген, узнаю, правда ли это... А вдруг, и у них схожая ситуация?..
    
     "-...Таких людей, бывших уголовников, наркоманов, киллеров и просто уличной шпаны, насчитывается уже больше ста тысяч. Все они прошли нашу сонную терапию и обрели стабильность и спокойную, счастливую жизнь в рамках морального и уголовного закона не только там, в виртуальной реальности своих сновидений, транслируемых нашими спутниками, но и в своей реальной, земной жизни. С введением в строй новых мощностей, их количество будет расти экспоненциально, и через пару десятков лет на планете Земля полностью исчезнут войны и какие бы то ни было преступления. Уровень культуры, как духовной, так и образовательной, также резко пойдет вверх и вскоре земная цивилизация вполне будет готова к контакту. Нашим экспериментом заинтересовались представители цивилизации планеты Брулон, и уже взвешивается предложение о передачи им технологии нашей сонно-спутниковой терапии. Это поможет брулонцам перевоспитать, вернее, вылечить цивилизацию диких Грелов с планеты Трон. Великое дело объединения Галактики переходит в свою завершающую стадию..."
    
     4.7.1998
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:

| | |